Software yang dibutuhkan mahasiswa teknik elektro

, 25 Comments

Sumber gambar : wonderfulengineering.com


Saya adalah seorang mahasiswa teknik elektro, biasanya teknik elektro itu terbagi menjadi 2 konsentrasi, yang pertama konsentrasi arus kuat, konsentrasi ini mempelajari sistem tenaga listrik, sedangkan konsentrasi yang kedua adalah arus lemah, yang belajar tentang telekomunikasi, isyarat, kendali, elektronika, dll.

Teknik elektro itu banyak mempelajari sesuatu yang abstrak, kompleks, dan besar. Oleh sebab itu didalam proses pembelajaran ataupun saat praktik di dunia kerja, orang teknik elektro banyak menggunakan perangkat lunak (software). Berikut beberapa perangkat lunak yang biasanya digunakan, dan ini terbatas hanya berdasarkan pengalaman saya. Silahkan klik untuk mengunduhnya. Semoga membantu.

1. Untuk pemrograman.
Biasanya anak teknik elektro itu akan sering ngoding, di awal semester mungkin akan disuruh belajar bahasa C dan buat program sederhana. Biasanya buat programnya menggunakan bahasa java, C, C++, dll. Tapi masalahnya komputer tidak akan mengerti bahasa tersebut, oleh sebab itu harus diubah menjadi bahasa mesin dengan menggunakan "compiler". Berikut contoh-contoh compiler tersebut :
  • Dev C++ download  disini
  • Dev pascal download disini
  • Eclipse (java compiler) download disini
Pemrograman khusus mikroprosesor
  • AVR Studio download disini
  • Code Vision download disini
  • Extreme burner
  • MPLAB download disini
Compiler khusus Arduino
Arduino adalah mikroprosesor yang sangat mudah digunakan untuk hobi atau pun proyek elektronis. Compilernya bisa didownload disini

Contoh salah satu proyek elektronika yang pernah saya buat adalah Smart Water Dispenser. Videonya ada dibawah ini



2. Untuk komputasi data
Nah ini dia yang paling penting, untuk menghitung data dengan jumlah yang kecil, kita bisa dengan manual, masukkin rumus, pakai kalkulator, dan selesai. Tapi bagaimana jika datanya lebih dari 1000, yang memerlukan banyak iterasi. Software dibawah ini bisa dibilang senjata wajibnya anak elektro.
3. Untuk teknik instalasi
Pernah membayangkan bagaimana instalasi listrik sebuah bangunan, bagaimana penempatan saklar, sistem penerangan, sistem pembangkit cadangan, dll ?. Ya anak teknik elektro juga belajar itu. Beberapa software yang digunakan adalah seperti berikut.
4. Simulasi rangkaian
Sebelum mencoba membuat rangkaian elektronik, kita harus mencoba rancangan kita di software dulu, untuk memastikan apakah ukuran atau jenis komponen yang kita pilih sudah benar. Beberapa program yang digunakan untuk simulasi rangkaian elektronis adalah seperti berikut.
Khusus rangkaian digital, bisa menggunakan
5. Design PCB
Pernah dengar PCB? PCB adalah Printed Circuit Board. Tempat meletakkan komponen elektronika.
  • Eagle download disini
  • Express PCB download disini
  • Rimu PCB 
6. Analisis sistem tenaga
Ini adalah software wajibnya anak arus kuat, disini kita bisa melakukan analisis aliran daya, analisis sistem proteksi, analsis arc flash, dll. Ada beberapa software yang tersedia, namun yang umum digunakan adalah ETAP.
7. Analisis Transien
Buat kalian yang senang mainin tegangan tinggi, melihat karakteristik transien gelombang, belajar petir, insulator, dll.

Berikut software-software yang sering digunakan anak teknik elektro, dan semua itu berdasarkan pengalaman pribadi saya. Saya rasa itu semua sudah mewakili software yang sering digunakan, kalau mungkin anda memiliki list yang bisa ditambahkan silahkan komen dibawah. Selamat mencoba dan semangat.

Bagi yang mau bertanya silahkan kunjungi follow akun instagram saya: @benypardede atau melalui link https://www.instagram.com/benypardede/

Unknown

Blog ini merupakan media yang menampung berbagai gagasan dan curahan perasaan saya. Silahkan bagikan jika anda menganggapnya baik dan berikan kritik jika anda menemukan hal yang dapat saya perbaiki. Saya harap pembaca bisa bersikap kritis dalam membaca blog ini. Terimakasih telah berkunjung.

25 comments:

  1. nice post gan. sangat berguna :)

    ReplyDelete
  2. mantap . download.a nnti tengah malem aj deh

    ReplyDelete
  3. Thanks gan info nya sangat bermanfaat :)
    Kebetulan ane juga dari anak Teknik Elektro jd bisa berguna buat ane ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah semoga sukses mas Bambang
      Senang bisa membantu

      Delete
  4. keren penemuannya, moga bisa di publis

    ReplyDelete
  5. Terimakasih informasi nya.sangat bermanfaat sekali. Semoga sukses selalu utk Mas Beny

    ReplyDelete
  6. Terimakasih informasi nya.sangat bermanfaat sekali. Semoga sukses selalu utk Mas Beny

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama Mas Aryot Yoto, terimakasih telah berkunjung

      Delete
  7. Wah keren Project-nya mas Beny, btw boleh dong sharing2 buat kedepannya, aku mhs TE yg transfer dari IT.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama mas. Selamat bergabung di dunia elektro.
      :)

      Delete
  8. Sayang banget aku gak bisa ke konsentrasi Power/Kontrol, gara2 kurikulum,,,
    Oiya, aku liat artikel setelahnya, kamu KP di Chevron ya?, kok gak diceritain detail daily activity selama disana...pengen tau dunia OIL & GAS.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya saya KP dan juga magang di Chevron, oke nanti akan saya tulis mas.
      :)

      Delete
  9. apa cuman sy di sini ,yang bingung cara instalnya ????mohon bantuannya gan. :v

    ReplyDelete
  10. Sangat membantu dan bermanfaat gan

    ReplyDelete
  11. software matlabnya kok ngak bisa di download bos?

    ReplyDelete
  12. baguss
    saya mau tanya bagaimna sih hubungan dan peran ilmu elektro pda teknik komputer ??

    ReplyDelete
  13. baguss
    saya mau tanya bagaimna sih hubungan dan peran ilmu elektro pda teknik komputer ??

    ReplyDelete